シニア世代の健康的な食事を手軽にとるコツを、調理実習を交えてお伝えします。
【対象】市内在住の高齢者6人以上で構成された団体
【実施会場・定員】調理実習室のある市内公共施設(以下の会場から選択してください。)
※最大の定員数は会場によって異なります。
・保健センター:6人
・坂下公民館:10人
・東部市民センター:15人
・高蔵寺ふれあいセンター:8人
・鷹来公民館:8人
・西部ふれあいセンター:10人
・レディヤンかすがい:13人
・南部ふれあいセンター:8人
・味美ふれあいセンター:8人
・知多公民館:8人
【日時】
日にち:令和4年9月1日(木)から12月23日(金)までで、ご希望の日
(第二希望までお知らせください。)
時間:午前10時~午後1時
【内容】講話と調理実習(バランスのよい食事、1人1食分を試食していただきます。)
A~Fのメインメニューを1つお選びください。
A:鮭のちゃんちゃん焼き
B:小松菜と鶏むね肉の中華炒め
C:豚肉と野菜の重ね蒸し
D:鶏肉と豆腐の和風ハンバーグ
E:野菜たっぷり白身魚のピカタ
F:さば缶カレー
※都合により食材を変更する場合があります。
【費用】1人500円
【持ち物】エプロン・三角巾(ハンカチ・バンダナ可)・ふきん2枚・筆記用具
【その他】
・教室当日と1か月後に食事チェック・握力測定等の効果測定を行います。
・5団体以上の申込みがあった場合は抽選を行います。6月中には団体を決定し、その後は個別で打合せを行います。